衛生福利部醫病共享決策平台
:::

研討會資料

106年6月9日、6月28日「醫病共享決策輔助工具實作工作坊」活動報導
文章公布日期:2017.07.05

 

醫策會品質組 王淑蓉專員

 

       醫療責任在於有無充分告知訊息,究竟知情同意就好,還是需要醫師提出實證證據、聆聽病人想法與價值觀後由醫病共同決策(Shared Decision Making,SDM),若是後者,採用決策輔助工具(patient decision aids,PDAs)會讓SDM執行更完整,但PDAs要如何製作?與過去我們熟悉的衛教資料有何不同呢?

 

       醫策會於106年6月9日及6月28日假台大國際會議中心辦理「醫病共享決策輔助工具實作工作坊」,兩次課程共有來自全國70家醫院的代表共襄盛舉。

 

       在6月9日的課程中,李宜恭主任首先以「健康問題風險高低」與「醫療成效確定性高低」交叉表說明「何種情境需要SDM」來揭開序幕,接著引導學員依自己從醫院帶來的SDM主題檢視PDA題目單上各欄位編寫的合適性,過程中4位講師及4位助教在旁隨時釋疑及討論,接著,由侯文萱副教授劉人瑋副主任告訴我們發展有哪些國際PDAs資源及實證資料可參考運用、找到的實證資料如何整合與轉化,然後透過設計教案讓來自各醫院團隊的學員共同討論,排列病人在意的優先次序,並練習將實證數據轉成視覺化圖示溝通工具,上台分享醫院代表都獲得好評。此外,PDAs使用者除了醫療人員外,最重要的還是民眾,課程最後也邀請家庭照顧者關懷總會陳景寧秘書長分享PDAs測試方法及實例,讓學員了解民眾對PDAs的觀感及建議,期使未來能更以民眾角度來設計病人也懂的PDA。

 

       在6月9日交流討論時,亦有學員關心與病人共同決策法律責任由誰承擔?李宜恭主任回饋醫療責任在於有無充分告知訊息,決策輔助工具就是建立在實證基礎上,提供病人有科學證據、平衡的資訊、風險與不確定性的完整訊息,除此之外,也重視病人的需求與價值觀,幫助醫師與病人做出健康的決策。同一議題,本會廖熏香副執行長也表示,共享決策是改變醫病的溝通模式,不會改變醫療人員或病人原本各自應該承擔的責任。

 

       6月28日課程先由本會廖熏香副執行長講授SDM的臨床導入策略,帶領學員分組討論如何將此工具融入於臨床照護流程,創造醫病雙贏的局面;當天學員也攜帶決策輔助表初稿張貼海報及進行報告,由分組老師廖熏香副執行長侯文萱副教授劉人瑋副主任陳可欣副主任,逐一回饋每件作品之學習重點,藉此活動加深學員對SDM的觀念,並增進學員之交流分享,最後也選出4個團隊獲得評審獎及11組團隊獲得人氣獎,期許這些優秀團隊未來能成為傳播SDM的種子。

       未參加而有興趣了解課程內容者,歡迎逕至本會「醫病共享決策平台」下載講義及數位課程,也請拭目以待醫策會未來規劃的SDM相關課程。

 

 

精彩花絮

 

醫病共享決策介紹
醫病共享決策(SDM)緣起
醫病共享決策輔助工具介紹
醫病共享決策實踐運動
醫病共享決策輔助工具競賽
決策輔助工具
決策輔助工具清單
教育資源
研討會資料
數位課程
宣導影片
相關網站
國外網站
國內網站
常見問題
聯絡我們