衛生福利部醫病共享決策平台
:::

研討會資料

106年8月2日「醫病共享決策實踐與引導(Coaching)訓練工作坊」活動報導
文章公布日期:2017.08.29

  醫策會於106年8月2日假台大國際會議中心舉辦「醫病共享決策實踐與引導(Coaching)訓練工作坊」,課程為上午的個人場以及下午的團體場,共兩場的全天課程。本次課程期望能夠讓臨床人員了解如何扮演SDM中的角色,有效協助病人進行決策。

 

     上午的課程中,由廖熏香副執行長說明如何善用引導來實踐SDM,藉由國外醫療機構的慢性腎臟病之SDM影片分享,讓大家更能夠感受到引導員的介入將如何協助病患,又應該要負責甚麼樣的任務。接下來,由李宜恭主任講解在SDM的溝通對話應該要如何進行,有哪些轉化專業資訊的要點,讓病人能全面地理解並判斷何種醫療選項符合自身所需。並透過多個情境範例,讓大家能夠分享應該要如何向病人說明。

 

     還有王秋香護理師與我們分享在糖尿病衛教過程中的引導經驗,該如何透過開放式問答了解病人的需求,明白病人行為背後的意義。收起對病人的一百萬個為什麼,多聽聽他們心裡的聲音。透過真實案例的分享,說明該如何循序漸進的釐清病患的情況,一同探尋如何解決治療上所遭遇的困難,建構醫病互信基礎來改善病況。

 

     下午場的課程則邀請到陳良政醫師與我們分享,在大林慈濟醫院推動放射治療的醫病共享決策經驗,從SDM選題的前置作業到後期上線後的成效評估,還有在過程中種種的執行策略。而陳厚全主任則是講解SDM的SHARE Approach,每個步驟中所需注意的要點,以及執行上的技巧與方法。

 

     最後,在團體討論中請各家醫療團隊用自行研發的或是公版的決策輔助工具,討論該如何將此工具落實於既有的治療流程中,老師們也都下場與同學們共同討論及意見交流。

 

     醫病共享決策推行至今,最重要的還是希望能夠落實於臨床,將SDM融入於既有的診療流程中,未來能長久的執行下去。期望藉由SDM讓醫病雙方能有效溝通,並增加病人的健康意識,進而使整體醫療品質提升。

 

  未參加而有興趣了解課程內容者,歡迎逕至本會「醫病共享決策平台」觀看數位課程,也請拭目以待醫策會未來規劃的SDM相關課程。

 

醫病共享決策介紹
醫病共享決策(SDM)緣起
醫病共享決策輔助工具介紹
醫病共享決策實踐運動
醫病共享決策輔助工具競賽
決策輔助工具
決策輔助工具清單
教育資源
研討會資料
數位課程
宣導影片
相關網站
國外網站
國內網站
常見問題
聯絡我們