衛生福利部醫病共享決策平台
:::

決策輔助工具摘要表

我的異位性皮膚炎已經擦了三個月的藥也吃了免疫調節劑但仍然很癢該怎麼辦? 最新更新日期:2020年01月07日
科別 皮膚科
主題類別 8. 皮膚系統與皮下組織
決策類型 治療
關鍵字 異位性皮膚炎、atopic dermatitis、癢、itch、治療
適用病人條件 18歲以上異位性皮膚炎患者接受三個月以上第一線藥物治療(乳液與外用類固醇)且第二線口服抗組織胺與類固醇仍反覆、難治性(more than 3 months and recalcitrant)
可供選擇決策方案 維持目前口服及外用藥,加入免疫調節劑 ,加入照光治療,加入非西醫治療
使用場所 診間、病房
執行者 醫師
開發團隊、機構 三軍總醫院皮膚部
團隊成員
版本
輔助工具研發過程說明 病患18歲以上異位性皮膚炎控制不佳,須符合條件: 已經使用外用類固醇與口服抗組織胺,且已服用口服免疫調節劑仍控制不佳(控制不佳定義:scored>25分或病患主觀認為此疾病嚴重程度仍持續困擾其生活),由門診或病房主治醫師評估後認為該病患適合啟動SDM評估,則由皮膚部住院醫師啟動SDM與病患說明照光治療,經實證醫學後的優缺點。PDA形式包括可於手機或平板裝置使用電子書,了解台灣皮膚科醫學會異位性皮膚炎最新治療指引,並導引病患知道自己於疾病的輕中重程度。
困境可分成病房端與門診端來談。以病房而言,住院病患往往住院一段時間後就離開醫院,不一定居住在本院附近,病患本身無法配合一個星期一到二次來本院皮膚科門診接受照光治療;二為門診端,門診有一定時間限制,無法詳細詢問病患所需求的加以照光時間為上午九點到中午,與下午;病患若為上班時間無法照光進而影響此模組成效。
醫療人員3號提出意見: 異位性皮膚炎病患控制不佳,此題目定義希望能夠再清楚一些。因此接受修改為18歲以上異位皮膚炎已經擦了三個月的藥也吃了免疫調節劑但仍然很癢該怎麼辦。根據決策地圖再更清楚定義為8歲以上異位性皮膚炎患者接受三個月以上第一線藥物治療(乳液與外用類固醇)且第二線免疫調節劑仍反覆、難治性(more than 3 months and recalcitrant)。
因病友認為若能圖像化加以使用電子書或PPT更能清楚了解此概念,因此將輔助工具圖像化,並且根據台灣皮膚科學會頒布異位性皮膚炎治療指引,使用電子書將目前可選擇的治療選項更具體化呈獻。
於開發圖中再系統性文獻評讀與應用端,在皮膚部主治醫師與住院醫師,加上實證醫學中心支援EBM專家後得已突破。
目標希望能簡化SDM流程,提高使用率及醫療效率,增加滿意度。
參考文獻 Reynolds NJ, Franklin V, Gray JC, Diffey BL, Farr PM. Narrow-band ultraviolet B and broad-band ultraviolet A phototherapy in adult atopic eczema: a randomised controlled trial. Lancet 2001;357(9273):2012-6.
2. Doss N, Reitamo S, Dubertret L, et al. Superiority of tacrolimus 0.1% ointment compared with fluticasone 0.005% in adults with moderate to severe atopic dermatitis of the face: results from a randomized, double-blind trial. Br J Dermatol 2009;161(2):427-34.
3. Patrizi A, Raone B, Ravaioli GM. Management of atopic dermatitis: safety and efficacy of phototherapy. Clinical, Cosmetic and Investigational Dermatology 2015;8:511-20.
4. Sidbury R, Davis DM, Cohen DE, et al. GUIDELINES OF CARE FOR THE MANAGEMENT OF ATOPIC DERMATITIS: Part 3: Management and Treatment with Phototherapy and Systemic Agents. Journal of the American Academy of Dermatology 2014;71(2):327-49.
5. 修正「全民健康保險藥品給付規定—第8章 免疫製劑 Immunologic agents 8.2.1. Cyclosporin(如Sandimmun)」部分規定,並自中華民國一百零一年十月一日生效(1010823)
6. 照光治療: 應於病歷上註明每次治療日期及劑量。2.病情穩定者,同一療程以六次為原則。每週至多可申報六次為原則。4.適應症:乾癬、皮膚淋巴瘤及尿毒性皮癢症,或其他經公認照光治療有效之皮症。
醫病共享決策介紹
醫病共享決策(SDM)緣起
醫病共享決策輔助工具介紹
醫病共享決策實踐運動
醫病共享決策輔助工具競賽
醫病共享決策優化活動
醫病共享決策相關素材徵求活動
歷年榮譽榜
決策輔助工具
決策輔助工具清單
計畫版決策輔助工具
教育資源
研討會資料
數位課程
宣導影片
宣導素材
民眾專區
相關網站
國外網站
國內網站
常見問題
聯絡我們