衛生福利部醫病共享決策平台
:::

決策輔助工具摘要表

經心導管治療心絞痛,我該放置何種支架呢? 最新更新日期:2020年01月07日
科別 心臟內外科
主題類別 6. 循環系統
決策類型 治療
關鍵字 中文:心導管、心絞痛、一般金屬支架、塗藥金屬支架英文:bare-metal stent、drug-eluting stent、stable coronary artery disease
適用病人條件 所有年齡之心絞痛病人,因藥物治療無效、非侵襲檢查陽性,需要接受心導管檢查者。
可供選擇決策方案 一般金屬支架,塗藥金屬支架
使用場所 診間、病房、其他
執行者 醫師、護理師
開發團隊、機構 長庚醫療財團法人 基隆長庚紀念醫院
團隊成員
版本
輔助工具研發過程說明 心導管檢查為心臟科日常作業之一。病人端在選擇支架種類的最大考量多為經濟因素、而醫護端會因為病灶複雜度、共病症、年齡而另有考量。在臨床上醫師需先讓病人及家屬了解不同支架的差異性,在手術前讓他們進行支架選擇。這往往耗費過多時間而且仍無法讓病人獲得足夠資訊。
我們先於106年7/5-8/10間,配合院內SDM推動競賽,針對門診和住院約29名病人及家屬和10名心臟科病房護理師進行初版SDM輔具研發:「治療冠狀動脈心臟病,我該放置何種支架呢」,並透過使用者的回饋來進行分析。包含影片、QR code及紙本資料,接續於106年08/08進行成果檢討。
民國106年08月我們針對初版輔具進行檢討,醫護人員給予回饋包含急性心肌梗塞的情況特殊,病人家屬考慮時間不夠、特異性病灶等病人指引應該放置塗藥支架、針對冠狀動脈疾病尚有手術、是否可以單用藥物治療等議題需釐清。
而病人端回饋給予的資料詳細、可以輔助他們做出決定、知道自己在乎的事
臨床流程的檢討發現,如果照原本門診給病患資料,並回家審閱,於住院中帶來討論決定,回收率偏低且增加門診護理師時間以及工作量,因此我們改善流程為在住院時進行SDM活動,由病房總醫師或主治醫師進行SDM輔具說明及與病患、家屬共同決策。團隊在第二版重新定義主題為「經心導管治療心絞痛,我該放置何種支架呢」
而支架種類、效用、及實證醫學的證據也隨時不斷更新,106-107年間美國心臟學會、歐洲心臟學會治療指引改變,包含可吸收支架下市、塗藥金屬支架後應將雙重抗血小板藥物延長為六個月,因此我們於民國107年更新輔助工具,刪除可吸收支架的選項。最後於民國107年09月更新至目前的版本。
參考文獻 參考文獻(A4頁面2頁以內):
1.中文網頁:
衛福部中央健保署網頁:www.nhi.gov.tw 新聞發布/健保給付各類血管支架說明
衛福部中央健保署衛教影片 www.youtube.com/watc?v=ghiHvlUITfs

中華民國心臟基金會 www.tsoc-thf.org.tw
中華民國心臟基金會衛教影片 www.youtube.com/watch?v=KPBX67FiUts
www.youtube.com/watch?v=2V1-huQabl8
2. 英文網頁:
1.2012 ACC/AHA Guideline: Diagnosis and Management of patients With Stable Ischemic Heart Disease
2.2016 ACC/AHA Guideline: Update on Duration of Dual Antiplatelet Therapy in CAD Patients: elective surgery and bleeding
3. Effects of cobalt-chromium everolimus eluting stents or bare metal stent on fatal and non-fatal cardiovascular events: patient level meta-analysis, BMJ 2014;349:g6427
4. Drug-eluting stents versus bare metal stents for angina or acute coronary syndromes, Cochrane Database Syst Rev 2010;(5):CD004587
5. Safety and efficacy of second-generation drug-eluting stents compared with bare-metal stents: An updated meta-analysis and regression of 9 randomized clinical trials. Clin Cardiol. 2018 Jan;41(1):151-158. doi: 10.1002/clc.22855. Epub 2018 Jan 25.
6. Comparison of Drug-Eluting and Bare Metal Stents in Patients With Chronic Kidney Disease: An Updated Systematic Review and Meta-Analysis J Am Heart Assoc. 2016 Nov 7;5(11). pii: e003990.
7. Efficacy and safety of sirolimus-eluting stents versus bare-metal stents in coronary artery disease patients with diabetes: a meta-analysis Cardiovasc J Afr. 2013 Oct; 24(7): 274–279.
醫病共享決策介紹
醫病共享決策(SDM)緣起
醫病共享決策輔助工具介紹
醫病共享決策實踐運動
醫病共享決策輔助工具競賽
醫病共享決策優化活動
醫病共享決策相關素材徵求活動
歷年榮譽榜
決策輔助工具
決策輔助工具清單
計畫版決策輔助工具
教育資源
研討會資料
數位課程
宣導影片
宣導素材
民眾專區
相關網站
國外網站
國內網站
常見問題
聯絡我們