衛生福利部醫病共享決策平台
:::

決策輔助工具摘要表

更年期伴我行:我該使用荷爾蒙補充治療嗎? 最新更新日期:2020年01月31日
科別 婦產科
主題類別 4. 泌尿生殖系統
決策類型 治療
關鍵字 更年期婦女、停經後、荷爾蒙治療、雌激素、黃體素、心血管疾病、深部靜脈栓塞、膽囊疾病、乳癌
適用病人條件 受更年期不舒服症狀困擾,且適合使用荷爾蒙療法的婦女。 (不適合使用者:本身或直系親屬罹患乳癌,本身罹患子宮內膜癌,有血栓病史、近期中風或心肌梗塞、罹心肌梗塞、罹 患嚴重肝膽疾病等)
可供選擇決策方案 使用荷爾蒙補充療法,不使用荷爾蒙補充療法
使用場所 診間
執行者 醫師、護理師、衛教師、個案管理師
開發團隊、機構 國民健康署委託醫策會醫病共享決策團隊※本決策輔助工具由國民健康署經費補助
團隊成員
版本
輔助工具研發過程說明 一、背景:
補充荷爾蒙可有效改善更年期女性因荷爾蒙減少所產生的身心不適症狀,及預防日後骨質疏鬆,但也可能有副作用及風險;而不使用荷爾蒙補充的療法,效果有限,但不會有藥物帶來的副作用及風險。因此,兩個選擇的不同導致受更年期症狀困擾之女性對於是否要使用荷爾蒙有所猶豫,難以決定,故需要用醫病共享決策,由病人在醫師說明後,依其在意的面向與醫師共同討論並做決定。

二、實證資料檢索重點
(1) 適用對象/狀況(P):受更年期不舒服症狀困擾,且適用荷爾蒙療法的婦女。
(2) 決策選項(I、C):使用荷爾蒙補充療法、不使用荷爾蒙補充療法。
(3) 結果,如病人偏好、風險、好處等(O):更年期症狀、心血管疾病、骨折、中風、深部靜脈栓塞、膽囊疾病、乳癌。

三、利益衝突聲明、製作日期、資金來源
本決策輔助工具為財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會承接國民健康署醫病共享決策計畫開發,資金來源為該計畫之計畫經費編列,最終更新日期為108年11月28日。

四、更新策略
本決策輔助工具於106年開發,維持每2年檢視最新實證並評估更新,並已於108年完成更新。
參考文獻 1.Boardman HM, Hartley L, Eisinga A. Hormone therapy for preventing cardiovascular disease in post‐menopausal women. Cochrane Database of Systematic Reviews 2015; Issue 3: CD002229.
2.Fournier A1, Berrino F, Clavel-Chapelon F. Unequal risks for breast cancer associated with different hormone replacement therapies: results from the E3N cohort study. Breast cancer research and treatment 2008 ; 107(1):103-11.
3.Franco OH, Chowdhury R, Troup J, Voortman T, Kunutsor S, Kavousi, M, et al. Muka, T. Use of plant-based therapies and menopausal symptoms: a systematic review and meta-analysis. JAMA 2016; 315(23): 2554-2563.
4.MacLennan, A. H., Broadbent, J. L., Lester, S., & Moore, V. (2004). Oral oestrogen and combined oestrogen/progestogen therapy versus placebo for hot flushes. Cochrane Database of Systematic Reviews 2004; Issue 4: CD002978.
5.Marjoribanks J, Farquhar C, Roberts H, Lethaby A, Lee J. Long term hormone therapy for perimenopausal and postmenopausal women(review). Cochrane Database of Systematic Reviews 2017; Issue 1: CD004143.
醫病共享決策介紹
醫病共享決策(SDM)緣起
醫病共享決策輔助工具介紹
醫病共享決策實踐運動
醫病共享決策輔助工具競賽
醫病共享決策優化活動
醫病共享決策相關素材徵求活動
歷年榮譽榜
決策輔助工具
決策輔助工具清單
計畫版決策輔助工具
教育資源
研討會資料
數位課程
宣導影片
宣導素材
民眾專區
相關網站
國外網站
國內網站
常見問題
聯絡我們