衛生福利部醫病共享決策平台
:::

決策輔助工具摘要表

治療退化性關節炎我該接受人工膝關節置換手術嗎? 最新更新日期:2019年01月15日
科別 骨科
主題類別 1. 肌肉骨骼系統
決策類型 治療
關鍵字 退化性膝關節炎、關節炎、人工膝關節、關節置換
適用病人條件 當醫師診斷您確定患有「退化性膝關節炎」,已經接受過藥物治療、復健運動或其他治療方法仍無法有效改善嚴重疼痛問題之病人。
可供選擇決策方案 人工膝關節置換手術,不接受人工膝關節置換手術
使用場所 診間
執行者 醫師、護理師、個案管理師
開發團隊、機構 醫病共享決策推廣計畫-骨科工作小組
團隊成員
版本
輔助工具研發過程說明 一、界定範圍:
本決策輔助工具之題目為治療退化性膝關節炎我該接受人工膝關節置換手術嗎,適用對象為當醫師診斷您確定患有「退化性膝關節炎」,已經接受過藥物治療、復健運動或其他治療方仍無法有效改善嚴重疼痛問題之病人,因退化性膝關節炎為老年常見疾病,症狀發生的很緩慢,但會隨著時間逐漸惡化,嚴重影響日常生活。許多病人雖然接受過藥物治療、復健運動或其他治療方式,但仍無法解決嚴重疼痛問題,希望藉由此決策輔助工具協助病人能夠了解治療選項的優點、缺點、風險及副作用,並與醫療人員討論出最適合自己的決定。
二、需求調查:
針對民眾的需求調查我們邀請未參與開發的中華民國家庭照顧者關懷總會的志工,針對此份決策輔助工具進行訪談會議,說明這一次進行訪談的目的以及簡短介紹SDM及進行方式,請訪談對象以螢光筆以及原子筆對自己有問題的地方作紀錄,結束後進行交流與討論並分類問題,經過此次訪談發現民眾對於人工膝關節的材質、手術進行方式、置換膝關節之後的問題,如:如何復健、復健時間需要多久,有沒有疼痛評估表等問題較為在意。
在醫療人員的需求調查我們邀請全國醫療院所曾經有使用過此決策輔助工具之醫療人員協助修訂,採用Word檔案的追蹤修訂功能,醫療人員所回饋的內容大多在文字語意的修訂。
三、實證資料
依實證之臨床問題(patient and/or problem、intervention、comparison of intervention、clinical outcome,PICO)分類
(1) 適用對象/狀況(P):當醫師診斷您確定患有「退化性膝關節炎」,已經接受過藥物治療、復健運動或其他治療方仍無法有效改善嚴重疼痛問題之病人。
(2) 決策選項(I、C):
i. 人工膝關節置換手術
ii. 不接受人工膝關節置換手術
(3) 結果,如病人偏好、風險、好處等(O):
步驟一、選項的比較
i. 優點:術後改善疼痛的滿意度
ii. 風險及副作用:
(i) 手術部位感染
(ii) 傷口癒合不良
(iii) 血栓
(iv) 膝關節不穩定
四、測試與修訂
(一)、針對醫療人員α測試所回饋的意見做調整,在前言的部分:醫療人員回饋原內容「若您已經接受過藥物治療、復健運動或其他治療方式都無法解決嚴重的疼痛問題,造成您生活上很大的困擾」,為適用對象已別無選擇,不符合SDM精神,因此修訂為「若您已經接受過藥物治療、復健運動或其他治療方式,但關節疼痛問題仍造成您生活上很大的困擾…」。在醫療選項簡介:關節鏡手術、截骨矯正手術內容修訂為小提醒的呈現方式「※其他如關節鏡手術、截骨矯正手術等治療方式,請進一步與醫療人員討論」
(二)、病人α測試共計收回5份,於收回問卷中無特別意見。
五、利益衝突聲明、製作日期、資金來源
本決策輔助工具為財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會承接衛生福利部「104年度醫病共享決策推廣計畫」項下開發,並於「107年度醫病共享決策推廣計畫」項下更新,資金來源為前述兩項計畫之計畫經費編列,最終更新日期為107年11月12日。
六、更新策略
本決策輔助工具於105年度開發,維持每2年檢視最新實證並評估更新,並已於107年度完成更新。
參考文獻 1 2017 Pain Management Modalities after Total Knee Arthroplasty A Network Meta-analysis of 170 Randomized Controlled Trials
2 2016 Combined femoral and sciatic nerve block after total knee arthroplasty a meta-analysis of randomized controlled trials
3 2017 Timing of rehabilitation on length of stay and cost in patients with hip or knee joint arthroplasty A systematic review with meta-analysis
4 2015 Mobile bearing vs fixed bearing prostheses for posterior cruciate retaining TKA for postoperative functional OA RA
5 2015 Intermediate and long-term quality of life after total knee replacement: a systematic review and meta-analysis
醫病共享決策介紹
醫病共享決策(SDM)緣起
醫病共享決策輔助工具介紹
醫病共享決策實踐運動
醫病共享決策輔助工具競賽
醫病共享決策優化活動
醫病共享決策相關素材徵求活動
歷年榮譽榜
決策輔助工具
決策輔助工具清單
計畫版決策輔助工具
教育資源
研討會資料
數位課程
宣導影片
宣導素材
民眾專區
相關網站
國外網站
國內網站
常見問題
聯絡我們