衛生福利部醫病共享決策平台
:::

決策輔助工具摘要表

我想戒菸,我的選擇有什麼? 最新更新日期:2019年06月18日
科別 精神科
主題類別 9. 精神與行為
決策類型 其他
關鍵字 戒菸、戒菸藥物、戒菸諮詢、停止吸菸
適用病人條件 有意願戒菸者,不分成癮度,不包括18歲以下與孕婦。
可供選擇決策方案 靠意志力戒菸,戒菸諮詢(戒菸衛教或戒菸專線),戒菸藥物,戒菸藥物搭配戒菸諮詢
使用場所 診間
執行者 醫師、護理師、衛教師、個案管理師
開發團隊、機構 基督復臨安息日會醫療財團法人臺安醫院、醫策會醫病共享決策小組
團隊成員
版本
輔助工具研發過程說明 根據世界衛生組織統計,全球每年平均有600萬人死於菸害。國人十大死因大都和吸菸有關,包含癌症、心臟病、中風及慢性肺部疾病等,每年至少有2萬人死於菸害;吸菸更是致癌的主因之一,至少有22%的癌症由菸害造成。許多吸菸者雖然深知吸菸的害處,也有想過戒菸,但由於過程辛苦或曾經失敗,往往會無法堅持下去。
本輔助工具由具多年輔導戒菸經驗的臨床專家,整理了四種戒菸方式,分別介紹各種方式的優、缺點、成功率、花費等,幫助病人增進相關識能後能夠自我評估,再與醫師一起討論接受哪種戒菸方式的可行性。
本工具並已事先經過臨床病人及醫師試用,以瞭解內容之適用性。驗證結果顯示:病人及醫師認為本工具資訊內容、可理解度及專業適切度都很適中,對於選擇哪種方式的參考確實有幫助。
參考文獻
醫病共享決策介紹
醫病共享決策(SDM)緣起
醫病共享決策輔助工具介紹
醫病共享決策實踐運動
醫病共享決策輔助工具競賽
醫病共享決策優化活動
醫病共享決策相關素材徵求活動
歷年榮譽榜
決策輔助工具
決策輔助工具清單
計畫版決策輔助工具
教育資源
研討會資料
數位課程
宣導影片
宣導素材
民眾專區
相關網站
國外網站
國內網站
常見問題
聯絡我們