衛生福利部醫病共享決策平台
:::

決策輔助工具摘要表

早期乳癌手術後的放射治療選擇 最新更新日期:2019年09月19日
科別 胸腔內外科
主題類別 10. 腫瘤
決策類型 治療
關鍵字 乳癌、放射治療
適用病人條件 早期乳癌病人(第一或第二期)且完全符合以下條件者: □年齡≥45歲 □腫瘤為單一病灶且≤3公分的乳癌 □荷爾蒙受體(ER,PR)陽性 □人類表皮生長因子第二型受體(HER2)陰性 □非乳小葉癌 □接受乳房保留手術並需接受術後輔助放射治療
可供選擇決策方案 手術後全乳房體外放射治療 (WBRT) ,手術中放射治療 (IORT)
使用場所 診間、病房
執行者 醫師、護理師
開發團隊、機構 醫療財團法人徐元智先生醫藥基金會亞東紀念醫院※本決策輔助工具由國民健康署部分經費補助
團隊成員
版本
輔助工具研發過程說明 一、 界定範圍:
根據國民健康署的統計資料顯示, 自民國95年起乳癌就一直高居台灣女 性癌症發生率的第一位 , 當年度新診斷的乳癌 病人 將近一萬兩千人。不過隨著 將近一萬兩千人。不過隨著 乳癌篩檢的普及 , 更多病人能夠早期發現、治療。傳統上 , 乳癌病人大多 需要手術切除全部乳 房, 但隨著國外許多大型臨床試驗結果 , 證實了乳房保留 手術加上後放射治療與全乳房切除的存活率相同 , 因此對於早期乳癌的 手術方式也漸傾向為乳房保留。尤其目前台灣因癌篩檢而能早期診 手術方式也漸傾向為乳房保留。尤其目前台灣因癌篩檢而能早期診 手術方式也漸傾向為乳房保留。尤其目前台灣因癌篩檢而能早期診 斷, 所以越來多早期乳癌 病人 術後仍能夠保留乳房 , 減少因接受乳房全切除 手術而對 病人 帶來的 心理衝擊與治療壓力。
病人在接受乳房保留手術後, 需接受術後放射治療。目前最廣泛使用的是全乳房體外放射治療(Whole breast radiotherapy, WBRT), 療程通常需3至7週, 每天一次, 每週五次, 每次治療約10分鐘, 總治療次數約15~33次。但在放療療程中需要每天往返醫院, 對於病人造成某種程度的不便, 有些人可能因為工作或時間上等因素較難配合完成全部療程, 因此試圖尋找是否有更方便的治療方式。根據臨床統計顯示, 復發的腫瘤大部份仍位於原先腫瘤手術附近區域, 且隨著放射治療技術進步, 部分低復發風險的病人, 可以選擇於乳房手術中放射治療(Intraoperative radiotherapy, IORT), 直接在手術中進行單次高劑量放射治療, 取代術後3至7週全乳房體外放射治療, 將放射治療療程大幅縮短為只需一天, 增進治療的便利性。然而不同的放射治 療方式有不同的特點與適用性, 因此希望藉由研發此決策輔助工具, 幫助病人更了解放射治療,並能得到足夠的資訊與討論後, 做出最適合每位病人的治療決策。
二、 使用者需求調查
(一)早期乳癌病人x5位,採問卷調查,題目如下:
-你知道乳房保留手術後,為什麼需要加上輔助性放射治療嗎?
-你知道乳房保留手術後的放射治療方式有哪些選項嗎?
-你知道若選擇全乳房體外放射治療,需接受多少次的治療呢?
-你知道若想選擇一次性的手術中放射治療,須符合哪些條件嗎?
-你知道二種決策選項的優缺點嗎?
-選擇不同治療選項,你最在乎的是什麼?
(二)本院放射腫瘤科醫護團隊及病人x5位,採個別面談,訪談內容如下:
-你知道乳房保留手術後若沒有接受輔助性放射治療有何不良後果?一定要做放療嗎?
-傳統放療療程長, 每週治療五天, 一般療程要一個月, 有點不方便! 如果有一次治療我會考慮!
-網路上放射皮膚炎照片好像很可怕? 如何避免及保養?
-放療有很多副作用嗎?
-放療有自費項目嗎?
(三)文獻搜尋
PubMed
-乳房保留手術後接受全乳房體外放射治療的療效及優缺點
-手術後全乳房體外放射治療與手術中一次性放射治療的療效及優缺點比較
-乳房保留手術後不接受輔助性放射治療的
三、 實證資料
P 早期乳癌病人(第一及第二期)接受乳房保留手術
I 接受手術中放射治療(IORT)
C 接受手術後全乳房體外放射治療(WBRT)
O 治療的療效、副作用、便利性等差異
S 選擇與臨床實務相關之研究
重要結論
早期乳癌且低復發風險的病人, 接受手術中一次放射治療的復發率雖可能較後全乳 房體外放射治療略高,但整存活率相當且較少發 生放射性皮膚炎或影響正常組織 器官,是傳統術後全乳房體外放射治療另一新選擇。
參考文獻 1. Veronesi U, Orecchia R, Maisonneuve P, Viale G, Rotmensz N, Sangalli C, et al. Intraoperative radiotherapy versus external radiotherapy for early breast cancer (ELIOT): a randomized controlled equivalence trial. Lancet Oncol. 2013;14:1269–77.
2. Vaidya JS, Joseph DJ, Tobias JS, Bulsara M, Wenz F, Saunders C, et al. Targeted intraoperative radiotherapy versus whole breast radiotherapy for breast cancer (TARGIT-A trial): an international, prospective, randomised, non-inferiority phase 3 trial. Lancet. 2010;376:91–102.
3. Vaidya JS, Wenz F, Bulsara M, Tobias JS, Joseph DJ, Keshtgar M, et al. Risk-adapted targeted intraoperative radiotherapy versus whole-breast radiotherapy for breast cancer: 5-year results for local control and overall survival from the TARGIT-A randomized trial. Lancet. 2013;383:603–613.
4. Silverstein, M.J., Fastner, G., Maluta, S. et al. Intraoperative Radiation Therapy: A Critical Analysis of the ELIOT and TARGIT Trials. Part 1—ELIOT. Ann Surg Oncol (2014) 21: 3787-3792.
5. Silverstein, M.J., Fastner, G., Maluta, S. et al. Intraoperative Radiation Therapy: A Critical Analysis of the ELIOT and TARGIT Trials. Part 2—TARGIT. Ann Surg Oncol (2014) 21: 3793-3799.
醫病共享決策介紹
醫病共享決策(SDM)緣起
醫病共享決策輔助工具介紹
醫病共享決策實踐運動
醫病共享決策輔助工具競賽
醫病共享決策優化活動
醫病共享決策相關素材徵求活動
歷年榮譽榜
決策輔助工具
決策輔助工具清單
計畫版決策輔助工具
教育資源
研討會資料
數位課程
宣導影片
宣導素材
民眾專區
相關網站
國外網站
國內網站
常見問題
聯絡我們