衛生福利部醫病共享決策平台
:::

決策輔助工具摘要表

50歲以上的我,要不要施打帶狀疱疹疫苗? 最新更新日期:2020年01月07日
科別 皮膚科
主題類別 8. 皮膚系統與皮下組織
決策類型 其他
關鍵字 帶狀疱疹、自費疫苗
適用病人條件 50歲以上病人(排除曾對Neomycin產生過敏/類過敏反應、原發性或後天性免疫不全狀態、免疫抑制治療(包括高劑量的皮質類固醇) 、未經治療的活動性結核病、懷孕)
可供選擇決策方案 自費施打帶狀疱疹疫苗作預防,不施打帶狀疱疹疫苗作預防
使用場所 診間、其他
執行者 醫師、個案管理師、藥師
開發團隊、機構 高雄榮民總醫院藥學部門診調劑科
團隊成員
版本
輔助工具研發過程說明 帶狀疱疹肇因於水痘病毒潛伏在神經節內,當免疫力降低時則會發病,其中以高齡長者跟免疫力低下者為罹患高風險族群,而台灣目前已邁入高齡化社會,也因此此問題為越趨重要,根據研究顯示在台灣每個人一生中有22.3%機會會罹患帶狀疱疹,發生率又會隨著年齡快速上升。目前台灣僅有一種活性減毒帶狀疱疹疫苗,因媒體及口耳相傳,近來有許多民眾困擾於是否需要自費施打,也擔心其療效及副作用發生機率。為了讓民眾參與醫療決策,以提升醫療品質與病人安全目標,因而開發出「50歲以上的我,要不要自費施打帶狀疱疹疫苗?」決策輔助工具。
首先我們先透過google表單問卷,訪查50歲以上的民眾,共收集98份回饋,探討會影響民眾要施打帶狀疱疹疫苗的因素有哪些,並再進一步針對優缺點作比較,分析結果顯示,民眾在意因素的前幾名分別為副作用、是否降低帶狀皰疹發生率、是否減輕帶狀皰疹後神經痛及花費。
在相關實證資料查找與評讀部分,分別在Pubmed及Cochrane資料庫搜尋,以ZostaVax AND "zoster virus" AND vaccine作關鍵字搜尋,找出施打Zostavax對帶狀疱疹發生率或疫苗注射副作用發生率相關臨床試驗研究。經比對搜尋結果,排除特定研究族群(如免疫功能異常)之臨床試驗,並鎖定高證據品質文章,由兩位開發人員共同確認後,最後僅有3篇文獻符合,作為本次實證的依據。其中有兩篇臨床試驗,分別為ZEST study及SPS study分別探討50-59歲以及60歲以上兩個不同族群使用Zostavax效果及安全性。此外還有一篇2016年Cochrane整合分析,共收錄10篇60歲以上族群使用帶狀疱疹減毒活疫苗研究,其中仍以SPS study為其收錄最大型並觀察最久之臨床試驗。在評讀過程中,發現不同年紀族群疫苗的效果不盡相同,因此在本醫病共享決策輔助工具中,決策優缺點比較將依照google表單問卷探討出民眾在意的因素,依照不同年齡層分開呈現。此外,對於50-59歲族群研究中,對於疫苗保護力以及對帶狀疱疹後神經痛的效果,因缺乏相關數據,因此在決策輔助工具表中則不作呈現。
綜整實證資料後,為了探討PDA內容可理解及專業適切程度,首先針對50歲以上民眾,以及皮膚科、家醫科、神經內科醫師、藥師等進行alpha test,共收集23份問卷,經過多次修改後,第四版PDA可讓80%訪談對象同意其內容是可易於理解及專業適切的。為收集50歲以上對疱疹疫苗有疑惑的病人進行beta test,我們透過海報張貼、衛教講座、臨床醫師轉介方式共收集18份問卷,修改出最適當之版本。再確認內容的適當性之後,我們除PDA及互動式紙本解說表單外,又有影片作為輔助工具,以增加未來臨床施行的便利性。
參考文獻 1. Gagliardi AM1, Gomes Silva BN, Torloni MR, Soares BG.Vaccines for preventing herpes zoster in older adults.Cochrane Database Syst Rev. 2012 Oct 17;10
2. Oxman MN1, Levin MJ, Johnson GR, et al.A Vaccine to Prevent Herpes Zoster and PostherpeticNeuralgia in Older Adults.N Engl J Med. 2005 Jun 2;352(22):2271-84
3.Schmader KE, Levin MJ, Gnann JW Jr, et al. Efficacy, Safety, and Tolerability of Herpes ZosterVaccine in Persons Aged 50–59 Years. Clin Infect Dis. 2012 Apr;54(7):922-8.
4.M.N. Oxman, M.D., M.J. Levin, M.D., G.R. Johnson, et al.A Vaccine to Prevent Herpes Zoster and Postherpetic Neuralgia in Older Adults. N Engl J Med 2005; 352:2271-2284.
5. Morrison VA, Johnson,GR, Schmader KE, et al. Long-term Persistence of Zoster Vaccine Efficacy. Clin Infect Dis.2015 Mar
15;60(6).
醫病共享決策介紹
醫病共享決策(SDM)緣起
醫病共享決策輔助工具介紹
醫病共享決策實踐運動
醫病共享決策輔助工具競賽
醫病共享決策優化活動
醫病共享決策相關素材徵求活動
歷年榮譽榜
決策輔助工具
決策輔助工具清單
計畫版決策輔助工具
教育資源
研討會資料
數位課程
宣導影片
宣導素材
民眾專區
相關網站
國外網站
國內網站
常見問題
聯絡我們