衛生福利部醫病共享決策平台
:::

決策輔助工具摘要表

早產兒開放性動脈導管處置 最新更新日期:2020年01月07日
科別 兒科
主題類別 6. 循環系統
決策類型 治療
關鍵字 早產兒、開放性動脈導管、心導管、動脈導管結紮術、Patent ductus arteriosus、PDA、prematurity、PDA ligation
適用病人條件 早產兒的開放性動脈導管,當藥物治療效果不佳(或寶寶情況不適合接受藥物治療)時,下一步該怎麼辦?
可供選擇決策方案 心導管關閉術,外科開胸手術
使用場所 病房
執行者 醫師
開發團隊、機構 國立成功大學醫學院附設醫院小兒部
團隊成員
版本
輔助工具研發過程說明 近兩年本科開始進行早產兒的經心導管開放性動脈導管關閉術,尤其在極低體重早產兒,開放性動脈導管容易引發肺出血及慢性肺病,且因病童體重極低,在搶救治療上往往有相當的難度。在嚴重肺出血的病童,手術風險極高。從民國103年開始發展早產兒心導管關閉動脈導管,保有體重最小的紀錄。
  在決定是否接受手術或心導管關閉術時,家屬往往面臨風險的抉擇和資訊的缺乏。縱然心導管關閉術在醫學上已是成熟的技術,在早產兒的治療上仍處於剛起步的階段,故有的家屬會選擇心導管治療,但也有的家屬選擇手術治療。
  整理這項輔助工具的過程,參考新生兒科在早產兒照護的經驗以及治療開放性動脈導管的方法、決定關閉動脈導管的時機、發生的併發症以及手術的適應症和過程。也參考小兒心臟科醫師以及心臟外科醫師向家屬說明解釋治療風險的過程,並配合新生兒加護病房運作的方式,和以往類似個案的家屬面臨治療選擇時的反應,參考其他醫院的輔助工具整理而來。在製作過程中成大醫院也引進新的藥物,也有證據認為對治療早產兒開放性動脈導管有幫助,便一併整理到此決策工具中。為方便臨床上對家屬有更完善的解釋,特別訂定流程圖以便使用此工具幫助家屬做出決策。
參考文獻 1. E Nadir, E Kassem, S Foldi, A Hochberg & M Feldman. Paracetamol treatment of patent ductus arteriosus in preterm infants. Journal of Perinatology volume 34, pages 748–749 (2014)
2. Rodríguez Ogando A, Ballesteros Tejerizo F, Blanco Bravo D, Sánchez Luna M, Zunzunegui Martínez JL. Transcatheter Occlusion of Patent Ductus Arteriosus in Preterm Infants Weighing Less Than 2 kg With the Amplatzer Duct Occluder II Additional Sizes Device. Rev Esp Cardiol (Engl Ed). 2017 Sep 12. pii: S1885-5857(17)30420-6.
3. Francis E1, Singhi AK, Lakshmivenkateshaiah S, Kumar RK. Transcatheter occlusion of patent ductus arteriosus in pre-term infants. JACC Cardiovasc Interv. 2010 May;3(5):550-5.
4. Zahn EM1, Nevin P, Simmons C, Garg R. A novel technique for transcatheter patent ductus arteriosus closure in extremely preterm infants using commercially available technology. Catheter Cardiovasc Interv. 2015 Feb 1;85(2):240-8.
5. Morville P, Douchin S, Bouvaist H, Dauphin C. Transcatheter occlusion of the patent ductus arteriosus in premature infants weighing less than 1200 g. Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed. 2018 May;103(3):F198-F201.
醫病共享決策介紹
醫病共享決策(SDM)緣起
醫病共享決策輔助工具介紹
醫病共享決策實踐運動
醫病共享決策輔助工具競賽
醫病共享決策優化活動
醫病共享決策相關素材徵求活動
歷年榮譽榜
決策輔助工具
決策輔助工具清單
計畫版決策輔助工具
教育資源
研討會資料
數位課程
宣導影片
宣導素材
民眾專區
相關網站
國外網站
國內網站
常見問題
聯絡我們