衛生福利部醫病共享決策平台
:::

決策輔助工具摘要表

我有肥胖問題,要預防代謝症候群,應該選擇何種減重方式? 最新更新日期:2019年08月05日
科別 新陳代謝科
主題類別 5. 內分泌、營養與代謝
決策類型 治療
關鍵字 肥胖 (Obesity); 代謝症候群 (Metabolic Syndrome);生活型態 (lifestyle)
適用病人條件 年齡18~65歲,重度肥胖(BMI>35 kg/m2),或合併有代謝症候群如腰圍、血壓、三酸甘油脂(血脂)、高密度脂蛋白膽固醇(好的膽固醇)、空腹血糖,出現代謝症候群中任何一個指標異常。 排除條件:經醫師診斷現階段不適合減重者以及孕婦。 身體質量指數算法:如身高170公分、體重110公斤,BMI=110公斤÷(1.7公尺)2=38 kg/m2。
可供選擇決策方案 “服用藥物”作為輔助治療,“進行減重手術”作為輔助治療
使用場所 診間
執行者 醫師、護理師、衛教師、個案管理師
開發團隊、機構 奇美醫療財團法人奇美醫院※本決策輔助工具由國民健康署部分經費補助
團隊成員
版本
輔助工具研發過程說明 一、界定範圍:
當體位已達重度肥胖(BMI>35 kg/m2),發生代謝症候群如腰圍、血壓、三酸甘油脂、高密度脂蛋白膽固醇、空腹血糖、心血管疾病、膝關節炎及痛風,這些指標異常的風險相對會提高,故世界衛生組織(WHO)將肥胖定義為一種慢性病,自我控制或管理體重對大多數人而言是件困難又漫長的事,故要經調整生活型態來減重且病人需要有足夠動機與意願才能達到效果,如經持續半年後還是減重無效,可運用服用藥物或手術作為醫療輔助減重的方式,但無論是選擇哪一種方式在治療過程,還是得持續配合生活型態減重。本主題具備證據未決、部分能讓病人參與決定的特性,適合透過醫病共享決策的理念來協助病人。
根據醫策會醫病共享決策平台資料顯示,目前已有公版之決策輔助工具-我有輕度到中度肥胖,該選擇何種方式減重。因此,我們欲推動重度肥胖體位之治療模式以延續不同肥胖體位之治療模式選擇,增加共享決策的完整性。本醫病共享決策是針對重度肥胖體位,該體位雖然是符合減重手術做為主要選擇方式,然而部份病人仍會擔心手術的副作用,因此提供另一種藥物輔助治療方式使病人能依自己的需求選擇適當的減重方式。
二、使用者需求調查
透過文獻收集或調查,了解此決策輔助工具的使用者(病人及醫療員)在 做決策時有哪些需求?
1.病人:調查肥胖病人20位,調查方式為問卷、訪談。
2.臨床使用者代表:使用者 :營養師、協助啟動者 : 內分泌科、外科醫師共5位,調查方式為問卷調查。
三、實證資料
依照病人肥胖程度有不同組合的選擇,因三種選項其治療位階不同,故並無搜尋到同時比較三者的文獻,因此將其分成三組討論,分別為生活方式與藥物、生活方式與手術、藥物與手術,根據不同關鍵字搜尋且初步篩選後,共留下22篇文章,其中排除掉:PICO不符合(n=5)、術式間比較(n=2)、review文章(n=4)、觀察性研究(n=2)、與降血糖藥相比(n=2)、僅探討死亡率(n=1),最終納入評讀的文獻有6篇,分別為:
(1)探討生活型態與藥物相比,包含1篇meta-analysis、1篇台灣執行的RCT、1篇探討長期效果的RCT。
(2)探討生活型態與手術相比,為一篇針對糖尿病族群的RCT。
(3)2篇探討藥物與手術相比,分別為探討糖尿病族群其長期與短期的效果。
四、測試與修訂
第一階段-test檢驗:邀請未參與發展者(包含病人、醫療人員及專家)對檢閱及回饋對此PDA之建議、進行實地測試。
(1) 決策輔助表之研發已經過本院品質中心專家進行審查,確保工具內容實用與適切性。
(2) 並透過問卷調查及個別訪談,了解此決策輔助工具的使用者(醫療人員、病人及家屬)在做決策時有哪些需求?
1.第一階段-test檢驗訪談4位未參與此發展者之醫療人員
2.第一階段-test調查對象來源為原來重度肥胖病人,收集20位,進行方式以問卷調查、個別訪談,完成問卷。
參考文獻 1. Kopelman P.Health risks associated with overweight and obesity.Obes Rev. 2007 Mar;8 Suppl 1:13-7. Review.
2. 衛生福利部國民健康署。網站來源:http://health99.hpa.gov.tw/txt/HealthyHeadLineZone/HealthyHeadlineDetai.aspx?TopIcNo=6929 (2018年10月15日查閱)
3. Zheng H, Chen C. Body mass index and risk of knee osteoarthritis: systematicreview and meta-analysis of prospective studies. BMJ open 2015;5:e007568.
4. Thomasouli M-A, Brady EM, Davies MJ, et al. The impact of diet and lifestylemanagement strategies for obstructive sleep apnoea in adults: a systematic review andmeta-analysis of randomised controlled trials. Sleep Breath 2013;17:925-35.
5. Bhalerao S, Banjare JB.Obesity associated noncommunicable disease burden. Int J Health Allied Sci 2016;5:81-7.
6. 亦可提供QR code供病人掃描。
7. 醫病共享決策平台
8. 健康99網站
9. 衛生福利部國民健康署肥胖防治網https://obesity.hpa.gov.tw/TC/index.aspx
醫病共享決策介紹
醫病共享決策(SDM)緣起
醫病共享決策輔助工具介紹
醫病共享決策實踐運動
醫病共享決策輔助工具競賽
醫病共享決策優化活動
醫病共享決策相關素材徵求活動
歷年榮譽榜
決策輔助工具
決策輔助工具清單
計畫版決策輔助工具
教育資源
研討會資料
數位課程
宣導影片
宣導素材
民眾專區
相關網站
國外網站
國內網站
常見問題
聯絡我們