衛生福利部醫病共享決策平台
:::

決策輔助工具

決策輔助工具摘要表

我剛被診斷第二型糖尿病,我該使用藥物來控制我的糖尿病嗎? 最新更新日期:2018年03月08日
科別 新陳代謝科
主題類別 5. 內分泌、營養與代謝
決策類型 治療
關鍵字 First diagnosis、type 2 diabetes mellitus、insulin、Oral antidiabetic agents 初診斷、第二型糖尿病、胰島素、口服降血糖藥物
適用病人條件 初次診斷為第二型糖尿病的病人
可供選擇決策方案 生活型態改變,暫不使用藥物:,改變生活型態,並使用口服藥物:,改變生活型態,並使用腸泌素:,改變生活型態,並使用胰島素:
使用場所 診間、病房
執行者 醫師、衛教師、藥師
開發團隊、機構 奇美醫療財團法人奇美醫院、醫策會醫病共享決策團隊
輔助工具研發過程說明 一、題目重要性:
第二型糖尿病的病人血糖的控制非常重要,然而降血糖藥物繁多,病人對藥物的不熟悉,加上對副作用的恐懼,往往影響了病人對用藥的依順性。長期血糖控制良好,可以減少大血管及小血管的併發症,增加病人的生活品質及未來醫療的支出。因此發想,如果可以藉由PDA淺白的文字,讓病人對疾病和用藥有基本的認識,了解治療的目的,讓病人參與治療決策應該可以增加病人的用藥依順性達到疾病控制的目的。

二、研發團隊與運作:
模擬實際病人看診時,實際參與的照護團隊,來組成本次的研發團隊,包括內分泌科主治醫師、總醫師、糖尿病衛教師和藥師。前言與疾病或健康議題簡介,由糖尿病衛教師依目前臨床實際使用的教材為範本進行修改,由藥師先進行實證文獻收集,由總醫師審核內容後,再由內分泌科主治醫師根據臨床適切性進行修改後定稿。

三、實證資料選用及整合過程:
參考NHS的Diabetes decision aid和Mayo Clinic Shared Decision Making tools,所參考的資料都以治療指引為主。因此本次PDA的內容也以治療指引為主軸,主要參考了2017 ADA治療指引和2015 台灣本土的照護指引。再整合數據的過程中,發現治療指引的內容無法以視覺化的方式呈現,如每一百人有少人發生低血糖,嘗試尋找所有相關文獻,但因研究所收錄的病人族群與本PDA適用族群不符,因而經團隊討論後,最終決定使用2017 ADA治療指引和2015 台灣本土的照護指引。

四、知識轉譯過程及適用性評估:
因藥物種類繁多,病人理解不易,經團隊討論後,簡化為口服與針劑。因治療指引降低HbA1c的效果是以高中低作描述,民眾理解不易,再進一步修改成降低的百分比,因缺乏所有藥物比較的文獻,副作用的部分以描述性敘述。完成修改後,再請主治醫師和糖尿病衛教師提供建議,再依其建議進行修改後,進行alpha test,民眾理解度87.29%、醫師理解度97.7%和適切度95.9%。測試結果依據alpha test結果進一步修訂後,持續進行beta test後,完成最終版本。
參考文獻 1.Stratton IM1, Adler AI, Neil HA, Matthews DR, Manley SE, Cull CA, Hadden D, Turner RC, Holman RR. Association of glycaemia with macrovascular and microvascular complications of type 2 diabetes (UKPDS 35): prospective observational study. BMJ. 2000 Aug 12;321(7258):405-12.
2.American Diabetes Association. Standards of medical care in diabetes—2017. Diabetes Care. 2017;40(1)
3.社團法人中華民國糖尿病學會(2015)。2015糖尿病臨床照護指引。出版地:台北市。社團法人中華民國糖尿病學會。
4. Nandita B. Sanghani, Deepak N. Parchwani, Kamlesh M. Palandurkar,1 Amit M. Shah, et al. Impact of lifestyle modification on glycemic control in patients with type 2 diabetes mellitus. Indian J Endocrinol Metab. 2013 Nov-Dec; 17(6): 1030–1039.
醫病共享決策介紹
醫病共享決策(SDM)緣起
醫病共享決策輔助工具介紹
醫病共享決策實踐運動
醫病共享決策輔助工具競賽
醫病共享決策優化活動
醫病共享決策相關素材徵求活動
決策輔助工具
決策輔助工具清單
教育資源
研討會資料
數位課程
宣導影片
相關網站
國外網站
國內網站
常見問題
聯絡我們