衛生福利部醫病共享決策平台
:::

決策輔助工具摘要表

我剛被診斷第二型糖尿病,我該使用藥物來控制我的糖尿病嗎? 最新更新日期:2020年03月12日
科別 新陳代謝科
主題類別 5. 內分泌、營養與代謝
決策類型 治療
關鍵字 初診斷、第二型糖尿病、生活型態調整、降血糖藥物
適用病人條件 初次診斷為第二型糖尿病的病人。
可供選擇決策方案 第一種:生活型態改變,暫不使用藥物,第二種:改變生活型態,並使用藥物
使用場所 診間、病房
執行者 醫師、護理師、藥師
開發團隊、機構 國民健康署委託醫策會醫病共享決策團隊、奇美醫療財團法人奇美醫院※本決策輔助工具由國民健康署經費補助
團隊成員
版本
輔助工具研發過程說明 一、背景:
長期血糖偏高帶來的影響包括周邊血管併發症、小血管併發症(眼睛、腎臟損傷)、中風和心臟疾病的風險會上升,死亡率也會跟著上升。
為了有效控制血糖並減少因血糖過高造成的併發症,可以透過飲食與運動之生活型態調整,搭配醫師給予口服降血糖藥物或胰島素注射等合適的治療,使血糖獲得良好的控制,延緩病程惡化,並預防合併症發生,維持良好生活品質。
本決策輔助工具是由國民健康署及醫策會推動之「醫病共享決策應用於非傳染性疾病防治推動計畫」,委由新陳代謝科及藥劑部團隊研發,並彙整相關專家意見回饋於工作小組討論。期待經由本決策輔助工具能幫助病人了解自己所面臨的情況,降低病人及其家人的焦慮,選擇最適合自己的治療方式。

二、實證資料檢索重點:
P:New diagnosed type 2 DM
I:Medication + Lifestyle modification
C:Lifestyle modification
O:HbA1C, hypoglycemia, weight gain, cardiac events, CKD

四、2019年更新重點
1.參考國內糖尿病guideline進行資料更新實證資訊。
2.決策輔助表中加註會有需要合併藥物治療的可能,須依據醫師指示開立用藥。
3.文字與圖片排版。
4.決策輔助表背景資料去學術化及口語化。
參考文獻 1. Stratton IM1, Adler AI, Neil HA, Matthews DR, Manley SE, Cull CA, Hadden D, Turner RC, Holman RR. Association of glycaemia with macrovascular and microvascular complications of type 2 diabetes (UKPDS 35): prospective observational study. BMJ. 2000 Aug 12;321(7258):405-12.
2. American Diabetes Association. Standards of medical care in diabetes—2019. Diabetes Care Volume 42, Supplement 1, January 2019
3. Diabetes Association Of The Republic Of China Taiwan. Executive summary of the DAROC clinical practice guidelines for diabetes care- 2018. J Formos Med Assoc. 2019 Apr 2. pii: S0929-6646(18)30579-5. doi: 10.1016/j.jfma.2019.02.016.
4. 社團法人中華民國糖尿病學會(2015)。2015糖尿病臨床照護指引。出版地:台北市。社團法人中華民國糖尿病學會。
醫病共享決策介紹
醫病共享決策(SDM)緣起
醫病共享決策輔助工具介紹
醫病共享決策實踐運動
醫病共享決策輔助工具競賽
醫病共享決策優化活動
醫病共享決策相關素材徵求活動
歷年榮譽榜
決策輔助工具
決策輔助工具清單
計畫版決策輔助工具
教育資源
研討會資料
數位課程
宣導影片
宣導素材
民眾專區
相關網站
國外網站
國內網站
常見問題
聯絡我們