衛生福利部醫病共享決策平台
:::

決策輔助工具摘要表

長期無法由口進食時,我應該選擇「鼻胃管灌食」或「經皮內視鏡胃造口灌食」? 最新更新日期:2020年01月06日
科別 外科
主題類別 2. 消化系統
決策類型 診斷與篩檢
關鍵字 長期無法由口進食、鼻胃管、經皮內視鏡胃造口、灌食。(Swallowing Disturbance, Nasogastric Tube, Percutaneous Endoscopic Gastrostomy, Feeding)
適用病人條件 經過醫師評估連續一個月以上無法從嘴巴吃東西的病人。
可供選擇決策方案 1. 鼻胃管灌食,2. 從胃插管子灌食
使用場所 病房
執行者 醫師、護理師、其他
開發團隊、機構 奇美醫療財團法人柳營奇美醫院口腔額面外科、護理部
團隊成員
版本
輔助工具研發過程說明 依據研究統計,25%以上住院病人有營養不良的問題,尤其是癌症與年長的病人發生率最高;研究指出20%~40%的癌症病人死於營養不良相關併發症,而非癌症本身。在病人腸胃道功能正常的情況下,若無法經口攝取食物,經由管路灌食提供病人營養是最佳的方式。灌食路徑分為鼻胃管與胃造口,兩種灌食方法對於病人生理、心理及社會層面皆有不同的影響,因此需要病人與醫療人員共同討論後,才能依據病人自己的偏好與期待選擇最適合的決策。經過實證資料與病人、醫療人員的需求評估調查結果,完成書面化輔助工具初版制定。
2018年7月1日至2018年7月15日進行第一階段PDA測試,測試對象包括醫療人員及中風、口腔癌、頭頸部癌的病人/家屬共10人,並邀請品管中心組長進行專家審查。結果病人/家屬對於PDA可理解的同意程度總平均為2.6,醫療人員對PDA可接受的同意程度總平均為3.2。另小組成員進行開放性訪談,收集測試者對於PDA的實際感受,病人/家屬認為內容多為專業性術語,太過艱深難以理解,且文字很多覺得太吃力;醫療人員則認為PDA對於過程說明有助益,但建議選項合併症發生比率應以簡易圖片輔助說明。經小組討論後修訂內容,將PDA以「文本可讀性指標自動化分析系統」之「CRIE-DK領域知識文本分析」進行驗證,經系統確認可讀性由「高中」轉為「小學一年級」,表示其內容可提供國小教育程度的病人及家屬進行閱讀。同時,再次進行測試者的問卷調查,病人/家屬對於PDA可理解的同意程度總平均由2.6提升至3.5,醫療人員對PDA可接受的同意程度總平均也由3.2提升至4.1。
2018年7月16日~2018年7月31日進行第二階段PDA測試,測試對象包括醫療人員及中風、口腔癌、鼻咽癌、頭頸部癌的病人/家屬共37位,再次邀請品管中心組長進行專家審查。結果顯示病人/家屬對於PDA的認同程度總平均為3.9,醫療人員對PDA的認同程度總平均為4.1,針對臨床意見回饋,在引導過程中新增放大版的輔助工具,並發展院內醫療系統連結SDM網頁,提供醫療人員下載書面QR Code,PDA亦新增QR Code掃描設計讓無法前來醫院的家屬可自行下載閱讀。本決策輔助工具歷經醫師、專科護理師、病人、家屬多次回饋意見及專家審查後,確認PDA的內容與呈現方式,由小組成員整合設計,於2018年8月16日定稿後製作為書面單張,開始作為醫病溝通的輔助工具。
參考文獻 1.江文忍、林晏如、張家慧、陳筱瑀(2012).經皮內視鏡胃造口之介紹及其護理.護理雜誌,59(4),94-98。
2.黃獻樑、郭斐然(2006).胃造口選擇之實證醫學回顧.臺灣家庭醫學研究,4(2),104-109。
3.葉莉莉、陳淑音、盧豐華、莊喬雄、陳清惠(2008).專業攜手合作推廣胃造口-長期管灌病人的較佳選擇.長期照護雜誌,12(4),355-360。
4.葉莉莉(2008).經皮內視鏡胃造口--長期營養支持的較佳選擇.長期照護雜誌,12(1),116-125。
5.蔡騌圳、許秉毅(2013).鼻胃管灌食外的新選擇-經皮內視鏡胃造口術.高雄醫師會誌,21(4),342-346。
6.Gomes Jr, C., Lustosa, S. A. S., Matos, D., Andriolo, R. B., Waisberg, D. R., & Waisberg, J. (2010). Percutaneous endoscopic gastrostomy versus nasogastric tube feeding for adults with swallowing disturbances. Cochrane Database of Systematic Reviews, Issue11.
7.Hu Y, Tang Y, Zhao Y, Xie T, Yuan Y(2016). Percutaneous radiological gastrostomies versus nasogastric tube feeding for people with swallowing disturban. Cochrane Database of Systematic Reviews, Issue 11.
8.Raymond, A(2006). A prospective comparison gastrostomy versus nasogastric tube feeding in patients with acute dysphagic stroke. The Medical journal of Malaysia,16(1), 59-66.
9.Wang, J., Liu, M., Liu, C., Ye, Y. & Huang, G.(2014).Percutaneous endoscopic gastrostomy versus nasogastric tube feeding for patients with head and neck cancer- a systematic review. Journal of Radiation Research, 55(3), 559-567.
醫病共享決策介紹
醫病共享決策(SDM)緣起
醫病共享決策輔助工具介紹
醫病共享決策實踐運動
醫病共享決策輔助工具競賽
醫病共享決策優化活動
醫病共享決策相關素材徵求活動
歷年榮譽榜
決策輔助工具
決策輔助工具清單
計畫版決策輔助工具
教育資源
研討會資料
數位課程
宣導影片
宣導素材
民眾專區
相關網站
國外網站
國內網站
常見問題
聯絡我們