衛生福利部醫病共享決策平台
:::

決策輔助工具摘要表

罹患乳癌需接受乳房全切除手術,我要不要接受乳房重建手術? 最新更新日期:2019年11月26日
科別 外科
主題類別 10. 腫瘤
決策類型 治療
關鍵字 乳癌手術、乳房重建手術、手術併發症
適用病人條件 罹患乳癌, 且需要接受乳房 切除手術之婦女(排除有遠端轉移之病患)
可供選擇決策方案 乳房植體重建手術,自體組織皮瓣重建手術,不重建
使用場所 診間、病房
執行者 醫師
開發團隊、機構 長庚醫療財團法人高雄長庚紀念醫院※本決策輔助工具由國民健康署部分經費補助
團隊成員
版本
輔助工具研發過程說明 一、 界定範圍:
根據國健署統計,台灣每年約新增1萬多名乳癌個案。有些婦女在診斷罹患乳癌之後需要接受乳房切除術,也就是切除整個或部分乳房。乳房切除手術後,患者會面臨乳房不對稱所帶來的心理層面的影響,穿衣服不方便等。但接受乳房重建手術,又要擔心會不會影響影響後續化學治療或放射治療,甚至有經濟上的考量和擔心手術後的併發症與癌症的追蹤,因此乳癌病人接受乳房全切除手術後,是不是要接受乳房重建,仍然是許多病人的問題。

二、使用者需求調查
先透過相關文獻的搜尋,了解乳癌患患者在接受乳癌手術後的心理層面影響。
[登入PubMed,使用breast reconstruction 及shared decision making為關鍵字,連結後運用filter找尋review 文獻]

三、證據檢索及整合
P:Patient who had mastectomy for breast cancer
I :Immediate breast reconstruction
C :Mastectomy alone
O :Local recurrence rate
重要結論:
接受自體組織移植的乳房重建手術發生併發症的機率比義乳植入來得高,發生重大併發症機率約為23%~29%。

四、測試與修訂
i. 輔助工具完成後,於乳癌病友團體聚會中,實際進行操作與測試。找尋三位未參與輔助工具研發之病人,請整形外科專科護理師及整外醫師(共三人)擔任引導員。同時實際記錄病人端及醫療人員端之提問或建議內容。
ii. 參與醫策會輔助工具研發報告,醫策會專家給予意見。
參考文獻 1.Local breast cancer recurrence after mastectomy and immediate breast reconstruction for invasive cancer: a meta-analysis. Breast. 2012 Jun;21(3):230-6.
2.Complications in Postmastectomy Breast Reconstruction: One-year Outcomes of the Mastectomy Reconstruction Outcomes Consortium (MROC) Study. Ann Surg. 2018 Jan;267(1):164-170
3.Comparison of immediate breast reconstruction after mastectomy and mastectomy alone for breast cancer: A meta-analysis. Eur J Surg Oncol. 2017 Feb;43(2):285-293
醫病共享決策介紹
醫病共享決策(SDM)緣起
醫病共享決策輔助工具介紹
醫病共享決策實踐運動
醫病共享決策輔助工具競賽
醫病共享決策優化活動
醫病共享決策相關素材徵求活動
歷年榮譽榜
決策輔助工具
決策輔助工具清單
計畫版決策輔助工具
教育資源
研討會資料
數位課程
宣導影片
宣導素材
民眾專區
相關網站
國外網站
國內網站
常見問題
聯絡我們