衛生福利部醫病共享決策平台
:::

民眾在醫病共享決策的角色與準備事項

民眾在醫病共享決策的角色與準備事項
文章公布日期:2019.12.30

醫病共享決策的理念是「醫療人員是專家,您也是自己身體的專家」,您是醫病共享決策過程中最關鍵的角色之一,充份了解醫療人員告訴您的訊息,勇敢提出您的問題、擔心或期待,是您最重要的任務,也是保障您獲得最適合治療方式的方法喔!

 

醫病共享決策,我可以怎麼做?

 

除了醫療人員可以邀請民眾參與醫病共享決策之外,民眾也可以透過下列三步驟,邀請醫療人員跟您共享決策:

 

  • 步驟一:問問題

首先要了解自己生什麼病、為什麼生病、需要做什麼事情來改善自己的健康、需要做哪些治療、為什麼這些事情對我很重要?再來是詢問有哪些治療方式可以選擇、每個選項有哪些優缺點?或者還有哪些醫療人員沒有說、但您想知道的問題?也可以主動提出來詢問醫療人員。

 

  • 步驟二:說考量

您的考量和醫療數據一樣重要,當您了解不同選項的優缺點之後,請想一想,這些事情對您的重要性有多高?您最在意什麼事?有什麼期待?請跟醫療人員說出您的考量,幫助他們了解如何協助您。

 

  • 步驟三:做決定

問自己,準備好要做決定了嗎?還有哪些人、哪些因素會影響您做決定?或希望再了解哪些資訊再做決定?請將這些影響您做出決定的人事物,納入跟醫療人員討論的過程,以做出最適合自己的決定。

 

延伸閱讀

 

我們都有病 【共享的不僅是醫療,更是人生】(開新視窗)

 

病後人生一站式服務 【看病時,怎麼「問醫生問題」?】(開新視窗)
 

病後人生一站式服務 【治療 / 手術 / 用藥前,怎麼「做醫療決定」?】(開新視窗)

 

 

 

相關影片

醫病共享決策三步驟:問問題、說考量、做決定(國語版)(開新視窗)

 

醫病共享決策,做自己身體的主人 (國語版)(開新視窗)

 

關於醫病共享決策
醫病共享決策介紹
決策輔助工具介紹
民眾在醫病共享決策的角色與準備事項
教育宣導
宣導影片
文宣品
常見問題
友善連結
聯絡我們