衛生福利部醫病共享決策平台
:::

醫病共享決策相關素材徵求活動

107年醫病共享決策輔助工具及相關素材徵求活動(報名截止~)
文章公布日期:2018.08.08
  • 活動目的

為鼓勵醫療院所及相關學協會針對國民健康署重要推廣議題,組成團隊開發具實證醫學基礎之醫病共享決策輔助工具(Patient Decision Aid, 以下簡稱PDA)或相關素材,透過進度報告協助醫療院所開發符合標準之素材,提供未來醫療院所於日常實行醫病共享決策所使用。

 

  • 醫病共享決策及決策輔助工具簡介

醫病共享決策(shared decision making, SDM)的目的促進醫病相互尊重與溝通,進行方式是由醫療人員和病人在進行醫療決策前,由醫療人員提出現有實證結果,提供病人可選擇的方案,病人說出其考量與期待,雙方共同討論後,支持病人做出符合其偏好的醫療決策。

在此過程中,可藉由PDA,幫助病人了解其疾病或健康議題、選項的正負面資訊比較,並提出自己的價值觀(重要的考量及期待)和準備與醫療人員討論的問題。

PDA呈現形式以結構式表單為主。為確保內容正確性,且讓病人在充份知情下做出選擇,需以實證為基礎,兼具數據化及多數人容易理解的方式提供相關資訊,也可以搭配平面單張、圖卡、影音或互動式網頁,幫助病人了解溝通內容。

需要注意的是,PDA是幫助醫療人員跟病人討論的工具,而非用以取代醫療人員,PDA也不是用來誘導病人選擇、同意或遵從某個「特定行為」,而是幫助病人認知決策的必要性,並做出「知情抉擇」的輔助工具。同時,PDA內容宜避免過多的資訊,僅需提供決策相關的關鍵內容即可。

 

  • 參加資格

凡醫療院所及相關學協會開發有關下列14項議題之醫病共享決策相關素材,皆可報名參加本活動,每一院所至多可提交三項作品。

 1.大腸癌    2.子宮頸癌    3.兒童青少年   4.戒菸     5.更年期    6.乳癌

 7.肥胖防治  8.骨質疏鬆症  9.高血脂     10.高血壓  11.肺阻塞  

12.慢性腎臟疾病   13.糖尿病    14.懷孕及生產

避免資源重覆耗用,投稿作品若與國民健康署已發行或開發中之計畫版PDAs範圍重覆,恕不列入審查,亦不退稿(計畫版PDAs題目如附件一)。

為避免重覆補助,徵求對象不包含已接受各政府相關計畫補助研發相關素材者。

 

  • 獎勵辦法

凡獲入選之團隊及作品需全程參與進度報告至醫病共享決策相關素材完成,經專家審核該素材達「符合標準」(檢核標準如附件二),且團隊於時程內依審查意見完成修訂者,每一作品提供運作經費5萬元。

 

  • 活動時間

報名及繳交書面資料:即日起至106年8月22日(星期三)止。

  • 進度報告及成果發表
  1. 第一次(進度報告):107年8月30日(星期四) 地點:醫策會6樓601會議室
  2. 第二次(進度報告):107年9月28日(星期五) 地點:待訂
  3. 第三次(成果發表):107年11月2日(星期五) 地點:待訂

 

  • 報名方式與準備資料

本活動一律採用網路報名。請於8月22日前至線上報名網頁 填妥【報名表】,完成後報名表將以電子郵件(E-mail)至您通訊信箱,煩請列印報名表並加蓋機構印信,並將【報名表】正本郵寄至「220新北市板橋區三民路二段31號5樓『醫病共享決策(SDM)小組收』」,以郵戳或親送為憑(建議使用Google Chrome瀏覽器)。

書面審查資料一律採網路上傳方式繳交。(,需登入Google帳號)上傳資料。

  1. 研發計畫(如附件三)
  2. 決策輔助工具草案(如附件四)

 

  • 其他事項

投稿作品經人檢舉或告發為非自行創作、冒用他人作品、侵犯他人相關權益或不符合本徵選辦法,且有具體事證者,應自負相關法律責任。

報名及投稿作品,概不退件。

凡參加報名者,視為已閱讀並完全同意遵守本活動之一切規定。

本辦法若有未盡事宜,將另行公告補充於醫病共享決策平台,且主辦單位保留調整活動與獎勵細節之權利。

 

  • 聯絡方式

財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會  醫病共享決策(SDM)小組

地址:220新北市板橋區三民路二段31號5樓

連絡人:李于嘉 電話:02-89643000分機3024   E-Mail:sdm@jct.org.tw

醫病共享決策介紹
醫病共享決策(SDM)緣起
醫病共享決策輔助工具介紹
醫病共享決策實踐運動
醫病共享決策輔助工具競賽
醫病共享決策優化活動
醫病共享決策相關素材徵求活動
歷年榮譽榜
決策輔助工具
決策輔助工具清單
計畫版決策輔助工具
教育資源
研討會資料
數位課程
宣導影片
文宣品
相關網站
國外網站
國內網站
常見問題
聯絡我們